Edukasi dan Penyemprotan Disinfektan Pencegahan Covid-19 oleh Basarnas

Selasa, 24 Maret 2020 ~ Oleh adminmuga-jhs ~ Dilihat 794 Kali

Pandemi Corona Covid-19 semakin menyebar, dan mewabahnya hampir di seluruh belahan dunia termasuk di Indonesia. Tak luput Kota Yogyakarta juga terdampak menyebarnya virus tersebut. Hal tersebut menjadi pemikiran semua instansi untuk melakukan edukasi terkait bagaimana pencegahan virus tersebut. Termasuk SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Kegiatan edukasi dilaksanakan pada hari Selasa, 24 Maret 2020 dengan narasumber Bapak Bambang Sulistyo dari Bazarnas yang diikuti oleh bapak ibu guru dan karyawan. Dalam paparannya beliau menjelaskan beberapa hal antara lain :

1. Sekolah harus mempunyai SOP yang jelas terkait pencegahan penyebaran virus covid-19
2. Penghimbauan social distancing dapat dilakukan semua orang disamping penguatan stamina tubuh kita.
3. Sanitasi di lingkungan sekolah khususnya lingkungan kelas.
4. Pendataan warga sekolah yang sakit
5. Sanitasi kamar mandi dilakukan sehari dua kali yaitu pagi dan saat pulang sekolah
6. Pembuatan desinfektan harus memenuhi aturan, demikian juga dalam kegiatan penyemprotan ruangan.

Disinfektan merupakan proses dekonteminasi yang menghilangkan atau membunuh segala hal terkait mikroorganisme (baik virus dan bakteri) pada objek permukaan benda mati.

Disamping pemaparan oleh narasumber juga diberikan waktu tanya jawab. Kegiatan berikutnya adalah penyemprotan lingkungan sekolah. Pada hari ini dikhususkan di Kampus 2 yang akan dilanjutkan kampus 1 keesokan harinya. Kegiatan penyemprotan yang melibatkan Tim Bazarnas dan bapak ibu guru karyawan SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta.

Tim Humas Muga JHS