Informasi dan Pendaftaran PPDB Tahun Ajaran 2022 - 2023

Senin, 15 Nopember 2021 ~ Oleh adminmuga-jhs ~ Dilihat 398 Kali

INFORMASI DAN PENDAFTARAN
PESERTA DIDIK BARU TAHUN AJARAN 2022-2023

Sebelum mendaftar silakan Ayah dan Bunda Cermati Informasi dibawah ini.
(Apabila Ayah Bunda membuka menggunakan Smartphone (android/ios) ubah tampilan di Smartphone menjadi view desktop supaya lebih Maksimal)

A. PENDAFTARAN:

1. PPDB Gelombang I

Pendaftaran : 15 November 2021 - 28 Januari 2022
Pengumuman : Senin, 31 Januari 2022

2. PPDB Gelombang II

Pendaftaran : 2 Februari - 22 April 2022
Pengumuman : Senin, 25 April 2022

3. PPDB Gelombang III

Pendaftaran : 26 April - Juli 2022
Pengumuman : Menyusul

B. WAKTU PENDAFTARAN

Online : Free Time
  : www.ppdbsmpmuga.blogspot.com
 Offline : Datang langsung ke Sekolah
  : Senin-Jum’at, pukul 07.30-14.00 WIB
  : Sabtu, Pukul 08.00-12.00 WIB
 Tempat : Sekretariat PPDB SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta, Kampus 1 Ruang Reading Corner

C. SYARAT PENDAFTARAN

• Mengisi Formulir Pendaftaran,
  • Fotocopy Nilai Raport kelas 5,
  • Fotocopy KTP (Orang Tua Siswa) dan Kartu Keluarga,
  • Pas Photo 3X4 (3 lembar),
  • Fotocopy NUM dan aslinya (jika sudah memiliki),
    (#Gelombang Selanjutnya)
  • Fotokopy STTB/ Ijazah (jika sudah memiliki),
    (#Gelombang Selanjutnya)
  • Penyerahan Berkas Persyaratan di sekretariat PPDB. Berkas dapat diserahkan pada saat wawancara.

D. SELEKSI:

Seleksi Gelombang 1 menggunakan Nilai Raport Kelas 5 SD
Seleksi Gelombang 2
Seleksi Gelombang 3

E. PEMBIAYAAN

1. Amal Jariyah:
    a. Amal Jariyah Gelombang 1: Rp.3.000.000,-
    b. Amal Jariyah Gelombang 2: Rp.3.500.000,-
    c. Amal Jariyah Gelombang 3: Rp.5.000.000,-

2. SPP:
    a. Reguler : Rp.350.000,-
    b. Peminatan Bilingual/IT : Rp.450.000,-

3. Biaya Operasional Pendidikan:
    BOP dibayarkan setiap tahun Rp. 3.000.000,-

4. Seragam dan Buku (optional)
    Seragam dan buku pelajaran Rp. 2.500.000,-

5. Sistem Pembayaran:
    Pembayaran dapat diangsur dengan ketentuan Angsuran 1 (Pertama) dibayarkan sejumlah 50% dari jumlah total keseluruhan. Jika titip minimal Rp. 2.000.000,-
    Sisa pembayaran dapat diangsur selama 3 kali dalam 1 tahun.

Contoh:
    Total keseluruhan gelombang 1 paket komplit (diluar SPP) sebesar Rp. 8.500.000. Maka angsuran pertama yang harus dibayarkan sejumlah Rp. 4.250.000. Sisa pembayaran dapat diangsur 3 kali dalam 1 tahun.

F. Beasiswa:

a. Bebas Amal Jariyah dan SPP selama 1 Tahun bagi pemegang KMS
b. Bebas Amal Jariyah dan SPP selama 1 Tahun bagi siswa yang berprestasi non akademik sebagai juara 1 (individu bukan kelompok) tingkat  propinsi (sertifikat diakui dinas pendidikan)
c. Bebas Amal Jariyah dan SPP selama 1 Tahun bagi siswa yang hafal Alquran minimal 1 juz ( calon siswa siswa yang ingin mendapatkan beasiswa ini akan dicek hafalannya melaui ujian/sidang hafalan yang akan diuji oleh guru Al Islam. Waktu Tes akan diberitahukan lebih lanjut)
d. Bebas Amal Jariyah dan SPP selama 1 Tahun bagi siswa yang yang memiliki NUM minimal 25.00 keatas

G. Pilihan Kelas:

1. Kelas IT

Kelas IT adalah kelas dimana sistem pembelajarannya berbasis E-Learning. Siswa dilatih untuk bisa memanfaatkan Teknologi Informasi (IT) untuk keperluan pembelajaran dan skill life dalam penggunaan IT. Pembelajaran yang disampaikan Oleh Guru melalui Aplikasi E-Learning dan aplikasi pendukung lain. Dalam kelas IT siswa di haruskan memiliki Laptop dengan tipe tertentu sebagai pendukung pembelajaran. Selain itu ada Program bimbingan Suplemen IT dimana siswa dibimbing untuk menguasai program MS. Office, Blog, Sparkol, Design Grafis (Corel Draw) dan Multimedia (Editing Video).

2. Kelas Bilingual

Kelas Bilingual adalah kelas dimana sistem pembelajarannya menggunakan 2  bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Siswa dilatih untuk terbiasa menggunakan bahasa Inggris dalam pembelajaran dan pergaulan setiap hari disekolah. Untuk mendukung program kelas bilingual siswa akan mendapat tambahan bimbingan bahasa dari Lembaga Bimbingan Bahasa ELTI DIY. Materi ELTI yang diberikan antara lain: Introduction, Number, Describing Self and Thing, Jobs/profession, Expressing likes and Dislikes.

3. Kelas Reguler

Kelas Reguler adalah kelas pembelajaran pada umumnya dengan sistem pembelajaran Abad 21.

Kurikulum yang dipakai baik di kelas IT, Bilingual maupun Reguler menggunakan Kurikulum 2013.

G. Wawancara

Tahap wawancara dilakukan setelah Calon Siswa melakukan pendaftaran baik secara online maupun offline. Wawancara dilakukan oleh orang tua siswa dengan panitia PPDB (Tim Pewawancara) untuk menentukan dan memantapkan pilihan kelas, besaran biaya amal jariyah sesuai dengan kemampuan dan uang SPP.

Ketentuan wawancara:

1. Pendaftar Online/Daring:

• Melalui Video Call Whatsapp atau Googlemeet

2. Pendaftar Offline (Datang langsung ke SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta):

• Setelah mengisi formulir pendaftaran di Sekretariat PPDB selanjutnya Orang Tua Siswa langsung bisa melakukan wawancara dengan Tim Pewawancara di sekolah.

Berikut Contact Person Panitia:

Contact Person Panitia:

Ibu Puji Anitasari, S.Pd

Bapak Suwahono, S. Pd

Ibu Mencik Rumiasih, S.Pd

Bapak Muh. Riyadi, S.Pd

Bapak Hariyanto,S.TP

Ayah Bunda sekalian apabila sudah paham mengenai informasi diatas kami persilakan Ayah Bunda untuk segera mendaftarkan Putra-putri tercinta. Caranya sangat mudah Klik Link Pendaftaran dibawah ini dan isi data dengan benar untuk pendaftaran secara online. Apabila ingin mendaftar secara offline silakan langsung datang ke sekretariat PPDB SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta.

Selamat Bergabung bersama Kami:

Pendaftaran PPDB Tap Link Berikut:

Hasil Pengumuman Seleksi PPDB:

1. Gelombang 1

2. Gelombang 2